ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

О Сколково откатов чудных (с)

вот обожаю я читать высказывания эффективных и успешных путинских манагеров. Не так давно попалось мне на глаза интервью руководителя сколтеха - это такой ВУЗ в Сколково. Ссыль не даю, пусть  буркина сам поищет, чтоб потом были у него хоть какие основания говорить, что это он сам нашел, а не спёр с чужого блога.

так вот. этот сколковский деятель рассказывает, в ответ на вопрос какие же фирмы из сколкого хоть что-то сделали был приведён пример  Nginx которую продали бездуховным буржуюям за 650 млн. Казалось бы - вот он блестящий результат от сколково.

но давайте разбирться.
1. Основатель конторы - мужик который с 2000 года делал ту самую разработку которая так зашла.  Для разработки коммерческих продуктов Игорь Сысоев создал в июле 2011 года компанию Nginx. Внезапно, сам сколтех был только образован в этом самом 11 году. т.е. мужик уже 10 лет работал, даже привлёк инвестиции. аж 33 ляма с 11 по 14 год.  Т.е. ребятки из сколтеха ещё только пилили бабло, а у мужика уже был прототип и фирма для его продаж.

2. Но дальше самое интересное. После продажы возбудился рамблер - мол мужик спёр у рамблера уникальный не имеющий аналогов в мире код.
12 декабря 2019 года стало известно, что корпорация Rambler (46,5 % которой принадлежит Сбербанку России[48]) заявила исключительные права на исходные тексты nginx, отдельные СМИ сообщали о проведении обыска в офисе компании Nginx и об уголовном деле по ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав)[49][50][51][52]. 18 мая 2020 года дело прекращено по пункту 1 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие события преступления)[53][54][55].

По мнению заявителей[1], в составе кодов nginx содержится служебное произведение, исключительные права на которое принадлежат Rambler, и использование этих кодов без согласия владельца привело к ущербу в размере 51,4 млн рублей (на 2011 год)[2][3]. В результате в московском офисе Nginx и в доме у Сысоева в Москве проведены обыски. В июне 2020 уголовное дело было прекращено[4].Сысоев, Игорь Владимирович (программист) — Википедия (wikipedia.org).... КАк мыпонимаем мегаэффективный ГерманГрефф возбудился что бабло прошло мимо.

3. По п. 2 возникает масса вопросов.
  А). Что - большой начальник из сколково не знал, что фирму которую он нахваливает наехали? если знал то почему полчал. если не знал - то какой он начальник
  Б). если парнишка спёр код и рамблера то поему его не посадили. Что получается можно воровать у россйских фирм код и передавать буржуям?
  В). если парнишка не спёр код, то почему  не выкинули на мороз руководство рамблера допустившее немотивированный наезд на инновационный проект?

4. Неужели у путинских миллиардеров не нашлось неслько завалявшихся сотен миллионов баксов чтоб контролировать 2/3 мирового рынка почтовых серверов?

Итог
Скольковский начальник не знает, что на самом деле происходило  с фирмой. При этом сама история с продажей уже готовой фирмы иностранцам показывает что
    А). В путирастии просто не готовы вкладываться в реально инновационные продукты контролирующие огромные доли ключевых сегментов рынка.
    Б). в путирастии всегда найдуться халявщики, чтоб срубить бабло по лёгкому. ну или попытаться срубить.  в случае с Рамблером "не прокатило", но сигнал всем был подан чёткий. Если ты не нашел американскую крышу с несколькими сотнями миллиардов баксов, то тво разработку эффективные грефы у тебя эффективно отжмут. и это  - ещё одна победа путина. 
Tags: путирасты, экономика
Subscribe

  • И опять рынок не порешал..

    если кто не в курсе - наблюдается дефицит чипов для электронники. по одной версии это короновирус, по другой - жадность производетелей но как бы то…

  • эта сладкая приставка "само-"

    и речь пойдёт не обочередном притупе коронобесия. про него немного позже. мне знакомый юрист на выходных порекомендовал почитать ст. 56 Федеральный…

  • Рынок опять не порешал...

    Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru). бедным путинским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments