ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Рынок опять не порешал...

Внезапно в РФ озаботились запретом на вывоз гречки Правительство временно запретило вывозить гречку из России (tvk6.ru).
бедным путинским пропагандонам не придётся рассказывать как в очередной расс россиюшка встала с колен ободрав собственное население.

но почему вывоз запретили? может быть хотят создать госкорпорацию "гречиэкспорт" и передать её очередным роттенбергам или другим лицам с правильной генетикой?

всё проще Как поясняют эксперты, дисбаланс на рынок вносят поставки за границу, которые постоянно растут. С сентября 2020 г. вывезли из России около 220 тыс. тонн гречихи и гречки – это около ¼ всего производства. Среди других причин – неурожай, дефицит гречки на заводах и подорожание упаковки. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что запрет не нужен, так как в запасах у России достаточно крупы, а цены снизятся, когда появится новый урожай.

 как всегда, восстанавливая в россиюшке времена николашки  эффективные путинские манагеры решили недоесть но вывезти. причем недоедать будет неэффективное быдло, а вывозить - эффективные и успешные.. Но вопрос не в этом - решение правителства - это чистейший совок.  Но получается надо совком спасать результаты работы невидимой руки рынка. Как помнят многие, нам рассказывали что дефицит - это признак совка, а рынок всё порешает. и вот внезапно, выяснилось что рынок породил дефицит, ничего не порешал, и надо как-то разруливать плановой экономикой. особенно в этом плане хорош минсельхоз призывающий на след год сажать больше гречихи..
посмотрим на фактологию (источник дам в личку - пусть буркина сам поищет, чтоб потом не рассказвал что день в день с другими блогами смотрел именно на этот сайт) Первый график - посевные площади, второй - общий сбор.


что мы видим? вы видим, уровень валогого сбора осталя примерно одинаковым в последние годы. А это значит, что при примерно одинаковой гречке цены не должны рости. а они растут. причем очень радикально. т.е. опять и тут рыноночек как-то чудесно поднял цену на 36% с осени 2020 года.

подвелём итог - при схожих урожаях и потреблении цена мало того что растёт так ещё и формируется дефицит. т.е. рынок не смог ничего порешать и это - ещё одна победа путина.
Tags: питание, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments