ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Categories:

О гуманитарном "мышлении"

Поговорим сегодня не о самоназначенцах и ковидобесах. тут всё ясно. отвлечёмся и поговорим о тайнах истории.. и о том как скорбные умишком гуманитарии пытаются эти тайны раскрыть..
итак перед нами древнегреческая триера. точнее не триера а её реплика - "Олимпия" которую с пафосом подают как докаательство существования флотов древнегго мира.

ещё нас заитнресусет вот такая статья. Триера. (narod.ru)

т.е. можно долго и упоно спорить по технологиями, вспоминать стальные канаты которыми стянули этот агрегат за типа неимением пеньковых. Обращать внимание что это чудо уже имеет провисшие оконечности и явных горб в центре.

Но мы просто включим логику. перед нами боевой корабль. этот корабль должен участвовать в сражении, где основные поражающие элементы на расстоянии это стрелы и копья. И заметим совершенно очевидно, что при тогдашней точности гораздо удобнее стрелять не содлат на верхней палубе, а гребцов верхнего, совершенно открытого яруса.  при этом есть масса плюсов. во первых раненый а то и убитый гребец не будет грести. а весло болтается. что с  ним сделать? выкинуть? но вёсла не стандартизированы и потом надо будет после боя ловить в воде весло нужной длинны. т.е. весло надо будет как-то выташить из ряда как в условиях скученности  - большая загадка. и ведь оставить весло просто так нельзя.  оно будет мешать остальным. даже идея с канатом, связвающим вёсла одного ряда не прокатывает - оставшиеся гребцы должны будут грести за себя и за вышедших из строя. а они и так в бою должны работать на пределе чтоб дать скорость. Итак очевидно что враг будет стааться выбить "двигатель" триеры. Не менее логично защитить этот двигатель. т.е. не оставлять гребцов совершенно открытыми.  ПОнятно что кожа здесь не очень помогает, ибо от стрел и копий будет защищать очень посрественно. только дерево. из достпуного. но если мы возьмём хоть 5 см дубовую доску с нужным уровнем просушки то получим не менее 4тонн, а по факту до 5-6 для того чтоб закрыть вот эти чудесные проёмы по бокам.
но если мы примем массу изделия в 40 тонн, то у нас получиться +10% от массы, а это означает что нижние весельные порты которые и так на 40 см выше ватерлинии уйдут ещё ниже. будут на 25-30 выше в лучшем случает. что такое 30см? это просто рябь которая будет заливать корабль. и никакие кожанные пластыре не спасут - сопливиться будет всё равно. причем очень даже нехило учитывая что с каждого борта по 20 дыр.

перейдём теперь к морской пехоте. итак у нас на борту 20 закованных в доспехи рыл. и 170 свободных (что важно)  гребцов.  получается что случись абордаж 170 рыл можно использовать. ну не будут же они сидеть у себя в трюме ожидая результат? и тут возникает масса интересных моментов
1. ПОлное отсутсвие огорождения на верхней палубе. т.е. неловкое движение - и закованный в доспехи вояка падает либо за борт, либо в центральную дыру которая хорошо видна вот здесь

т.е. лро гладкой палубу многомудрые греки не догадались? до убогейшего фальшборта где можно укрыться от стрел тоже.  Ведь бой идёт очень редко корабль на корабль. обычно эта свалка и выставив щиты с одной стороны солдаты на верхней палубе получат стрелы сбоку и сзадит.. не говоря про то, что фальшборт это первое препятствие для вражеских абордажников. сдесь же - всё очень просто. но вот беда, фальшборт тоже должен быть из досок. иначе как мы понимаем это будет только защитой от падения в воду и не больше. итог + ещё минимум 3 тонны и ещё минус 10 см до среза портов нижнего ряда весел.
ну да хрен с досками - пусть хоть веровочки натянут... и того нет. падайте на здоровье...

но это ещё не всё. напоминаю, что гребцы это свободные граждане.  т.е. им не пофиг чем закончится стражение. Поэтому при абордаже логично испопльзовать гребцов как морскую пехоту. например на скапмавеях Петра 1 так и было. солдаты и гребли и сражались. очень удобно. При этом отметим, что гребцы нижнего ряда частенько маялись без дела -  из за даже небольшой ряби  вёсла были не активны. Как следствие мы имеем либо смену гребцов для верхних двух рядов, либо готовую морскую пехоту. ну как готовую.  ведь у гребца должно быть какое-то оружие. причем понятно, что когда корабли свалились для абордажа, все 170 рыл гребцов должны выскочить наружу и начать мудохать врага. вот тут вопрос - как они выскочат - см очень узкие проходы и второе- как они вооружены будут? ведь не с голой же жопой на мечи?.. следовательно видим явное противоречие. т.е. во первых гребцы должны сидеть на вёслах до последнего, обеспечивая скорость и меневр. но при абордаже - быстро выскакивать на верх причем хоть как-то вооруженные. а вооружение для 170 рыл - это ещё 2 тонны. т.е. ещё глубже осадка.

и ну вишенка - видите на корме кресло - там сидит типа начальник. т.е. командира корабля даже не зашитили хоть подобием щитов или стены. мол убивайте этого деятеля люди добрые нам не жалко.

подвелём итог.
1. Современная реконструкция не может быть использована как боевой корабль: очень высокая уязвимость практически всех ключевых узлов: и двигателя и вооружения и системы управления.

2. устранение этих недостатков автоматически приводит к увеличению водоизмещения на 15-25%, что делат нижний ряд вёсел практически неприменимым.

3. совершенно непонятно, как в абордажном бою использовать 170 рыл свободных граждан работающих гребцами, ибо встаёт вопрос об их вооружении, и быстром перемещении по кораблю в зависимости от тактической обстановки.

сказаное выше просто и очевидно, но у тру-историков приключились проблемы уже на уровне постановки вопроса.  что обозначает уровень исторического знания, ибо назвать это наукой язык не поворачивается.

  
Tags: история
Subscribe

  • Ну не дебилы ли...

    Начнём вроде бы издалека. по воспоминаниям одного ветерана, после того как его перевели в противотанковую артиллерию он сильно, говоря по нынешнему,…

  • "Родимые пятна социализма" (с)

    и речь не о горби. речь вот например о такой катринке. ссылку на которую я взял у одного гиперэгалитарного дурачка.. что мы видим? вы видим что…

  • А если бы он ещё и пластиковыми стаканчиками закидал?

    официальные СМИ путирасти естественно молчат об очередном успехе путирастического МВД. с утречко в г. Лиски Воронежской области (это там где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ну не дебилы ли...

    Начнём вроде бы издалека. по воспоминаниям одного ветерана, после того как его перевели в противотанковую артиллерию он сильно, говоря по нынешнему,…

  • "Родимые пятна социализма" (с)

    и речь не о горби. речь вот например о такой катринке. ссылку на которую я взял у одного гиперэгалитарного дурачка.. что мы видим? вы видим что…

  • А если бы он ещё и пластиковыми стаканчиками закидал?

    официальные СМИ путирасти естественно молчат об очередном успехе путирастического МВД. с утречко в г. Лиски Воронежской области (это там где…