ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Павлов и собака +.... ИЛИ СТРАННОСТИ УК (часть вторая)


Итак продолжаем размышлять о странностях  поведения. После просмотра очередного НТВшного шедевра  в криминальном стиле я как обычно решил  переработать свои старые наблюдения. Но, традиционно небольшое введение. В темном переулке гражданин А получил нож под ребро в результате чего лишился сознания, селезёнки и ценностей. Доблестные работники МВД по горячим следам (Гы-Гы) задержали и изобличили злодея. Сколько же лет ему светит? Каково наказание? И  вот тут наш УК подкладывает нашему здравомыслию свинью. Да ещё какую!!! Оказывается, степень наказания зависит от того кто ткнул в жертву ножом? Здоровый бугай,  беременная,  несовершеннолетний или псих…  Но простите, скажет тут логически мыслящий читатель,  ведь степень наказания должна определяться тяжестью  вреда потерпевшему ибо ножевая рана заживает одинаково, вне  зависимости от того кто её нанёс.  Далее становиться ещё более интересно. У гуманитариев-юристов есть понятие «умысел». Т.е. замыслил злодей – одно наказание, ну а не замыслил (просто так получилось) – другое. С точки зрения вменяемой нейрофизиологии для того чтоб  это доказать мало того что нужно как минимум выявить ВСЕ когнитивные нейроны с их  связями, так ещё и следы памяти,  соответствующие означенным событиям. Аналогичную процедуру надо будет проделать, буде мы решим определить психическую вменяемость  гражданина. Надо ли говорить, что тот кто сможет выполнить ХОТЬ ОДИН ПУНКТ(что нейроны, что специфический след памяти) поставит себя не то что в один ряд, а на много-много выше Галена, Декарта, Павлова и прочих Сперри. Но поскольку  рассчитывать на такой научный прорыв не приходиться посмотрим, что можно предложить. А предложить можно простую весчь: из УК напрочь исключаются все указания на личность обвиняемого. Только потерпевший и вред. И только из этого делаться заключение о значимости наказания. Кто же будет против такого подхода? Естественно судьи.. Ну как не учитывать при рассмотрении дела отличные характеристики с места работы? Да и в этом случае любой мало-мальски опытный человек спокойно заметит «опытного» судейского- читать у нас пока все умеют. Мало того, исчезнет возможность для суда поступать как в анекдоте: «Суд не усмотрел связи между деятельностью заместителя прокурора района и восемью автомобилями «бентли» обнаруженными в подземном паркинге его личной виллы». РАзумееться огорчаться прокуроры и адвокаты- сойдет на нет необходимость сложный и малопонятных для окружающих жонглирований терминами (а следовательно и возможность «подкорректировать процесс»). Ну  и конечно судебные психиатры, которым теперь не придётся придумывать, что   «гражданин находился в состоянии аффекта»… Вот во общем и все. Обещанную статью  по антропологии закончу уже скоро.


Tags: УК, наука, суд
Subscribe

  • Жалкие полярда зелени.

    Пока путиратический ЦБ радует нас очредным подъёмом ключевой ставки, признавая что инфляция малость того - нестабильна соль росиюшки, автор…

  • Европейская ответка всем нам...

    В России из-за цен на газ могут подорожать продукты - Новости Mail.ru оценим всю перелсть новости: из-за цен на Российский газ, причем не в РФ а в…

  • Второй раз войти в дерьмо..

    как известно путирасты имеют очень короткую скамейку запасных. да и те немного тупенькие.. поэтому совершенно неудивительно, что тот самый кургинян,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments