ghj1 (ghj1) wrote,
ghj1
ghj1

Category:

Про благодарность

Начнем  с того что как обычно структурируем банальности. Благодарность это не просто ощущение признательности. Это если разбирать чувство по частям – с одной стороны осознание того что определённое действие ты не мог сделать,  с другой осознание того что человек к которому ты эту благодарность испытываешь мог означенное действие и не делать.

А теперь детали. Например, гражданин А. вытащил  из  полыньи  гражданина Б. Должен ли гражданин Б.  испытывать благодарность? Естественно ибо в нашей культуре А.  вовсе не обязан был  спасать кого-бы то ни было с риском для жизни. А теперь представим себе, что в мозге Б.  пораженному чувством собственной значимости возникла идея о том, что А. ОБЯЗАН  был  спасти его. Естественно,  что после  спасения Б.  не будет испытывать чувство благодарности по отношению  к спасителю.  Поскольку оный сделал  только то что, по мнению Б., обязан  был  делать. Просто?  Очень, а теперь представим,  что вместо конкретных  людей действуют этносы. Собственно почему бы нет. Ведь этносы состоят из  конкретных  людей. А теперь,  сугубо гипотетически представим,  что этнос Б.  в силу например своей религии (а этнос это не только кровь,  это и культура), считает себя ну например высшей расой,  или  богоизбранным...  Будут ли представителем этноса Б.  благодарны представителям этноса А.  за спасение своего народа от, например, черноспинных  пучеглазых  мохнорылов?  Естественно нет. Ведь А.  был просто обязан сделать это… А следовательно,  нет ни чего удивительного,  что не испытывая благодарности к А. представители Б.  могут указать означенному этносу на его недостатки. Ну например на неспособность к модернизации.

П.С. данный пост совершенно не связан с днём освобождения узников нацистскх  концлагерей.

П.П.С.  подобная схема кстати демонстрирует и исход  массового взяточничества. Со временем чиновник просто перестает воспринимать  взятки как заключение некоторых  обязательств.  А как получение преференций в силу того что ему все должны. Без  малейших  на то обязательств с его стороны.


Tags: психология
Subscribe

  • Зачем был нужен Солженицин..

    как известно, лучшие лыжники это норвежские астматики. причем как и положено настоящим еуропейцам, пациенты очень болезненно реагируют на упоминание…

  • Социальные лифтёры (3)

    Прелесть любого развитого феодального социума в его стабильности. граф наседует своему отцу, тоже графу, герцог - герцогу. Конечно возможны…

  • БЫдло должно привыкнуть...

    Не успел весенний лес высохнуть после снега как местные гауляйтеры объявили - вводится противопожарный режим, быдлу в лес заходить нельзя. и нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments