?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про благодарность

Начнем  с того что как обычно структурируем банальности. Благодарность это не просто ощущение признательности. Это если разбирать чувство по частям – с одной стороны осознание того что определённое действие ты не мог сделать,  с другой осознание того что человек к которому ты эту благодарность испытываешь мог означенное действие и не делать.

А теперь детали. Например, гражданин А. вытащил  из  полыньи  гражданина Б. Должен ли гражданин Б.  испытывать благодарность? Естественно ибо в нашей культуре А.  вовсе не обязан был  спасать кого-бы то ни было с риском для жизни. А теперь представим себе, что в мозге Б.  пораженному чувством собственной значимости возникла идея о том, что А. ОБЯЗАН  был  спасти его. Естественно,  что после  спасения Б.  не будет испытывать чувство благодарности по отношению  к спасителю.  Поскольку оный сделал  только то что, по мнению Б., обязан  был  делать. Просто?  Очень, а теперь представим,  что вместо конкретных  людей действуют этносы. Собственно почему бы нет. Ведь этносы состоят из  конкретных  людей. А теперь,  сугубо гипотетически представим,  что этнос Б.  в силу например своей религии (а этнос это не только кровь,  это и культура), считает себя ну например высшей расой,  или  богоизбранным...  Будут ли представителем этноса Б.  благодарны представителям этноса А.  за спасение своего народа от, например, черноспинных  пучеглазых  мохнорылов?  Естественно нет. Ведь А.  был просто обязан сделать это… А следовательно,  нет ни чего удивительного,  что не испытывая благодарности к А. представители Б.  могут указать означенному этносу на его недостатки. Ну например на неспособность к модернизации.

П.С. данный пост совершенно не связан с днём освобождения узников нацистскх  концлагерей.

П.П.С.  подобная схема кстати демонстрирует и исход  массового взяточничества. Со временем чиновник просто перестает воспринимать  взятки как заключение некоторых  обязательств.  А как получение преференций в силу того что ему все должны. Без  малейших  на то обязательств с его стороны.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maximus67
Mar. 9th, 2013 07:03 pm (UTC)
..жыдовьё достигли в этом вершины! )
Узнаваемо) ..ущербность и шизофрения малых этносов - следствие их закрытости и паразитического менталитета возведенного в ранг религии.

Кстати знаете как появился MIB (уже не помню, в Катаре или Бахрейне).
Огромные нефтедоллары сделавшие нищую страну сверхбогатой.
Но никакого толчка к развитию не дали. Ни науки, ни культуры ..абсолютно НИЧЕГО!
А вот интересен вывод к которому пришли местные мусульманские богословы.
Деньги и прочие богатства ниспосланы им Богом за их избранность.

Я к чему это упомянул, ник чему хорошему заигрывание с Кавказом не приведет.
Скоро они придут к таким же выводам ..а русская чернь должна их обслуживать, как низший народ, по отношению к высшему!
ghj1
Mar. 11th, 2013 04:29 pm (UTC)
Re: ..жыдовьё достигли в этом вершины! )
да
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner