?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже неоднократно писал  есть такие болезни как социальные.  Если в обществе уровень жизни невысок,  то вот эти болезни как раз и цветут и пахнут. Причем уровень жизни это не только питание,  это и получение иных  социальных  благ здравоохранения, образования нормального жилья и прочее. Про туберкулез  я вкраце упоминал  здесь http://ghj1.livejournal.com/52194.html, http://ghj1.livejournal.com/52407.html . Но раз  встал вопрос о косвенных  данных  по питанию то кроме анемий добавим и тубик. Как известно из  классиков – чахотка болезнь плохого питания и сырых  подвалов. Посмотрим как же стали питаться лучше и презжали из грязных  совковых  хрущёб в чистые демократические дома:


Как видно рост тубика при демократии  и весьма скромное падение при летчике-пианисте. При этом в иные годы падение сменялось ростом. Но вот что интересно – количество граждан на учете в медучреждениях  стремительно падает.  Вот если бы как в СССР – меньше болеют и меньше наблюдаются то всё понятно.  Но когда меньше болеть не желают а на учет ставят меньше это как?  Это великая путинская оптимизация. А как обстоят по другим странам СНГ?


Здесь  я думаю тоже всё понятно. Если в СССР  РФ не сильно выбивалась из  общей канвы, то теперь смело  борется за бронзу в плане самых  больных  стран. Справедливости ради надо отметить что очень слабо верится  в  низкий уровень туберкулеза в тачикистоне. Скорее дефицит вменяемых  врачей после изгнания русских  отражается в виде блестящих  результатов по эпидемиологии.

А теперь внимание – вопрос. Если уровень жизни щаз достиг советского идаже переплюнул его,  то откуда столько больных  туберкулезом без  всякой тенденции к снижению.

П.С. Кстати у лукашенко ситуация получше. Видимо демократия и палочка коха как-то взаимосвязаны.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
morgulis
May. 4th, 2011 09:49 pm (UTC)
Если уровень жизни щаз достиг советского идаже переплюнул его, то откуда столько больных туберкулезом

Дык объяснял я уже: от водки.

http://neproblema.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&page=1&nums=51

"В смертности от инфекционных заболеваний преобладают смерти от туберкулеза (92%). И снова мы видим аналогичную тенденцию смертности в 1981, 1987 и 2002 году: соответственно 21, 17 и 63. При этом мужчины умирают от туберкулеза в 6-7 раз чаще, чем женщины, хотя возбудителю туберкулеза все равно, в женском или мужском организме размножаться. Риск умереть от туберкулеза во многом определяется нездоровым образом жизни, существенными факторами которого являются алкоголь и табак."

Как видно из процитированного, не Путин палочки Коха в колодцы бросает, иначе бы смертность росла в равной мере у всех. И общая смертность, кстати, "от реформ" более всего отразилась не на пенсионерах-женщинах-детях, которые, вроде, самые слабые и должны вымирать в первую очередь, а на тех, у кого больше всего возможностей прокормить себя в трудные времена - мужчинах трудоспособного возраста. Потому что подавляющая часть роста алкоголизации населения приходится именно на них.
ghj1
May. 5th, 2011 12:56 pm (UTC)
вообщето и у детей заболеваемость выросла. а насчет прямиого заражения вы погорячились. - в тубике убивает среда, котрая балгоприятнадля развития болезни. к 15-17 годам инфицированность 100% но организм бьёт врага. да алкоголь мешает. но и пьют не от хорошей жизни. а то что самыне казалосьбы не защищенные болеют меьше так это потому что их из последних сил берегут. вот и всё.
rubidium85
May. 5th, 2011 06:18 am (UTC)
Не верю второму графику.
1. Казахстан, который сейчас первый, в 1990- 1995 снижал число больных. В медицину вложили столько после распада или из республики бежали сплошь туберкулезники?
2. Таджикистан - это пять. В стране гражданская война, а медицина процветает. Наверное только туберкулезников убивали.

ghj1
May. 5th, 2011 12:54 pm (UTC)
я тоже не верю для средней азии. но здесь всё просто -это ж русские такие болезни придумали а нет руских - нет и болезней. у меня приятель после вспышки полиомиелита был заслан в чуркистан на предмет оценки чего ждать. так он рассказал что у тех уже ришта не есть отклонение от нормы (это 2 метровый червьпаразит под кожей.)
asdfa54
May. 7th, 2011 10:21 am (UTC)
Одно из двух
>>Вот если бы как в СССР – меньше болеют и меньше наблюдаются то всё понятно. Но когда меньше болеть не желают а на учет ставят меньше это как?

Возможно продолжительность жизни тубиков упала, возможно они перестали лечиться (в ссср лечение было обязательным или нет?), а скорее всего и то и другое.
ghj1
May. 7th, 2011 11:07 am (UTC)
Re: Одно из двух
ну упала но не настолько. все гораздо проще- ужесточились условия постановки на учет.
asdfa54
May. 8th, 2011 11:21 am (UTC)
Re: Одно из двух
???в смысле?
ghj1
May. 8th, 2011 07:06 pm (UTC)
Re: Одно из двух
если коротко то глав врачей диспансеров сильно иемют при привышении показателей по тубику. вот такие инновации.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner